Главная / Статьи / Какими бывают современные светильники

Какими бывают современные светильники

Представьте себе ситуацию: за окном слякотный осенний вечер, моросит дождь, ветер стучится в ваши окна и слышны только гудки последнего трамвая. Вся семья спит, а вы уютно устроились в мягком кресле с чашкой горячего чая и интересной книжкой. И если вы скажете, что чего-то не хватает, будете совершенно правы. Самой малости, которая, собственно, и делает подобные вечера особенными и незабываемыми, а настроение – романтическим и возвышенным.

Виды светильников

Согласитесь, обычная комнатная люстра не очень хорошо вписывается в подобную идиллическую картину: она дает слишком много света, да и может помешать отдыху  ваших домочадцев. А вот уютный точечный светильник, наоборот, подарит нужное настроение и даст отдохнуть, помечтать и, возможно, подумать о чем-то возвышенном. В нашем магазине светильников в городе Москве их существует великое множество и каждый из нас может подобрать модель, которая идеально впишется в интерьер конкретного помещения. Итак, какими же они бывают, современные светильники?

Подвесные

Обычно они располагаются на некотором расстоянии от потолка, из-за чего зона освещения покрывает все помещение, но, в отличие от обычных люстр, они дополняют интерьер помещения, а не создают его. Желательно, чтобы подвесные светильники из интернет магазина располагались на достаточной высоте от пола (не менее двух метров), потому в большей степени они рассчитаны на комнаты с высокими потолками, чем на малогабаритные квартиры, хотя при известном желании их все же можно вписать в интерьер даже обычной «хрущевки».

Популярные виды светильниковСветильники в интерьере

Встроенные (потолочные)

Уже довольно долго считаются очень популярными и востребованными. Обычно их устанавливают в подвесные (натяжные) потолки, хотя нередко они используются для освещения участка возле большого шкафа в спальне или вешалки для одежды в прихожей. Отличаются достаточно гуманной ценой, универсальностью и простотой монтажа, хотя отдельным эстетам они, вероятно, покажутся слишком простыми.

Потолочные плафоны

В некотором смысле из можно назвать современным вариантом подвесной классической люстры, лишенного ее громоздкости и монументальности. Они замечательно справляются с освещением небольших помещений, а благодаря тому, что почти сливаются с потолком, практически не требуют места для своего размещения. Стоит заметить, что желательно выбирать модели со светодиодными лампами, которые при соразмерном световом потоке потребляют существенно меньшую мощность и являются значительно более надежными.

Точечные

Их самое большое достоинство – отличное освещение относительно небольшого участка пространства. Их часто комплектуют эффективными и экономичными галогеновыми лампами, а вся конструкция нередко соответствует стандарту IP, гарантирующему некоторую защиту от повышенной влажности. Существуют и «мобильные» варианты, снабженные удобными прищепками и собственными источниками энергии.

Споты

Модная и популярная новинка, которая, к тому же, оказалась на удивление эффективной. Споты – это металлические (стальные) планки, которые служат «базой» для нескольких вращающихся точечных светильников, каждый из которых создает направленный свет в своем направлении. Ими (в зависимости от конфигурации) можно осветить как небольшой участок пространства (к примеру, рабочий стол с компьютером), так и достаточно большое помещение. А при комбинировании с элементами интерьера можно добиться впечатляющих визуальных эффектов.

Настенные

Их условно можно разделить на две группы. К первой относятся модели, которые напрямую крепятся к стене, из-за чего они еще называются приповерхностными. Вторые (бра) требуют для установки специального кронштейна, но зато дают несколько большую свободу и удобство.