Главная / Статьи / Выбор светильника

Советы по выбору светильника

Уже многие века такие изделия, как изысканные хрустальные люстры, светильники и лампы приносят в наши дома и квартиры радость, уют и комфорт. Несмотря на прошедшие года, они все по-прежнему великолепно справляются с этими крайне важными функциями. Ни для кого не секрет, что современные стили интерьеров сочетают в себе разнообразные элементы, традиции и детали самых разных исторических времен и художественных направлений в искусстве.

Напольный светильник с абажуромСпециалисты советуют выбирать лампы или другие осветительные приборы исходя из общего назначения отдельного помещения, учитывая его стилистические особенности и направление интерьера. Дело в том, что правильным выбором мы можем очень весомо подчеркнуть преимущества дизайна или же наоборот – перечеркнуть все старания для создания единой целостной атмосферы. Чтобы купить светильник нужно знать несколько тонкостей.

При помощи правильно выбранного освещения можно подчеркнуть любой стиль – деловую обстановку кабинета, тонкую и нежную стилистику спальни, веселые расцветки детских или дружественное и комфортное оформление гостиной. Благодаря современным технологиям светильники могут быть абсолютно любых размеров, цвета, формы – к любому дизайну вы сможете подобрать именно то, что нужно.

Всегда были популярны люстры в классическом стиле из натуральных материалов – из камня, хрусталя, дерева, бронзы с вкраплениями стекла. Отдельные элементы можно подчеркнуть при помощи изысканных сплавов или оттенков под старину или драгоценные металлы. Особенно богатство цветов можно заметить при выборе плафонов или оттенков для них.

Перед тем, как перейти к критериям выбора приборов, следует предварительно определиться со значением терминов. Очень часто наши клиенты путают понятия «светильник» и «лампа». Под первым понимают целое изделие, которое защищает источник сияния и помогает ему распределить и направить лучи. А вот, непосредственно, «лампа» - это и есть тот самый искусственный источник света.

Как выбрать светильник?

Несмотря на то, что эти изделия предназначены для украшения интерьера и его дополнения, нельзя пренебрегать его основной функцией – освещением. Ведь если вы купите ту модель, которая будет наиболее красива или больше остальных подойдет под ваш дизайн комнаты, не интересуясь ее предназначением, вы рискуете нажить себе серьезные проблемы. Например, при чтении будет недостаточно яркости и вам придется напрягать глаза и портить их или не хватит света в комнате, в ванной опасно будет бриться и краситься, а при встрече гостей будет казаться, что у них бледные лица и синий оттенок кожи. Эти примеры показывают, что хоть внешность вещи и важна, но в первую очередь необходимо определиться, какую же цель будет выполнять светильник в вашем конкретном случае. И в зависимости от этого выбрать нужный вам тип распределения освещенности. Интернет магазин люстр и светильников "N-Light" готов оказать консультацию в этом вопросе.

Существует несколько вариантов освещения, каждый из которых для разных целей:

  • Полностью прямое. Весь свет собирается в довольно-таки ограниченный отрезок и направляется в определенную сторону,
  • Практически прямое. Большинство лучей направляются сверху вниз, но некоторая часть все же идет вверх, благодаря чему создается относительно параллельный, чисто символический свет,
  • Равномерное. В этих случаях, как правило, плафон или другой элемент прозрачный полностью или частично, благодаря чему создается удивительное декоративное фоновое освещение помещения,
  • Рассеянное. Свет высокой яркости направлен на отдельные отражающие элементы стен или потолка.
  • Стоит заметить, что профессионалы советуют комбинировать типы распределения света для того, чтобы достичь правильной гармонии освещенности квартиры.

Как выбрать лампу?

После всего вышесказанного, некоторые могли подумать, что самое главное – правильно подобрать именно светильник. Но это не всегда так и необходимо интересоваться о том, какая лампочка находится внутри него. Так как в действительности именно от этого фактора зависит функциональная состоятельность освещения в помещении. Любой человек очень требователен к качеству света, на которое способна лампочка. Самые унифицированные среди них – лампы накаливания, у  других моделей крайне узкая специализация, но все их можно описать и измерить конкретными цифрами и характеристиками.

Одним из основных показателей является цветопередача. Она отвечает за определенный цветовой эффект, который появляется при освещении лампой окрашенных предметов. То есть определяет естественность оттенка в помещении, которое освещается искусственным светом. Всего существует шесть уровней, из которых оптимальными являются 1А и1В. В эти группы входят обыкновенные лампы накаливания и галогенные изделия 220 В и 12 В.

Второй показатель, на который следует обращать внимание при покупке лампочек – непосредственно цвет излучения. Специалисты измеряют его в Кельвинах и обозначают большой буквой К. Подразделяются группы по следующим значениям:

  • До 3300 К – теплый белый свет, предназначен для домашней эксплуатации, обладает расслабляющим эффектом,
  • От 3300 до 5300 К – белый свет, подходит для домашней рабочей обстановки – кабинетов, библиотеки, кухни,
  • Более 5300 К – характеризуется, как дневной цвет, идеален для офисов.

Последний, но не по важности, показатель – светоотдача. Зачастую, как раз она определяет эффективность лампочки. Для того, чтобы ее рассчитать, находят выделяемый сияющий поток и делят на значение потребления мощности. Получившееся число измеряется в уникальной единице измерения - люменах на ватт и описывает, какое количество света лампочка выделяет на единицу потребления. Чем эта цифра больше, тем эффективнее изделие. Самые лучшие – лампы низкого потребления. У них отдача более 50 люмен на ватт.

Настенный светильник в современном стиле

Если взять примеры из жизни и сравнить, то можно сказать, что у стандартной лампочки светоотдача достигает 14 лм/Вт. У галогенных изделий практически в два раза больше как и их срок службы. Если посмотреть на люминесцентные экземпляры, то у них этот показатель достигает значения 65 и, благодаря этому, они в подавляющем большинстве совершенно спокойно компенсируют обыкновенные изделия намного большего потребления.

Также при покупке лампочек для тех мест, куда бывает сложно долезть и заменить перегоревший элемент, важно обращать внимание на срок эксплуатации. Здесь являются лидером модели люминесцентных изделий со специализированным резьбовым цоколем и специализированным механизмом, который позволяет регулировать пуск.

Прежде чем идти в магазин и подбирать себе светильник, необходимо получше узнать особенности каждой из комнат, чтобы сделать действительно хорошее освещение.

Начнем с гостиной, так как она выполняет одновременно множество функций. Именно в ней мы принимает родственников, друзей и гостей, обсуждаем новости, читаем книги и газеты, смотрим телевизор и просто общаемся. Так как в помещении происходят несколько событий, то и источников освещения должно быть несколько. Причем располагаться они могут на совершенно разной высоте. Около кресла или дивана можно разместить переносные светильники или самая обыкновенная настольная лампа, которую можно будет поворачивать для удобства. Общее фоновое освещение легко создадут люстра или напольные изделия с абажурами. На сегодняшний день очень популярными становятся специальные точечные светильники, которые встроены в потолок. Если же нет никакой возможности встроить лампы и некуда их поставить, то можно воспользоваться возможностью оборудования систем света на специализированных шинах. Во всех изделиях лучше всего не использовать слишком яркие источники.

Совершенно другая ситуация возникает при оформлении кабинета или рабочей комнаты. Профессионалы сферы дизайна советуют создать обстановку из одного общего источника фонового света и яркой лампы, который будет освещать только рабочую область. Если спроецировать эту схему на обыкновенную квартиру, то чаще всего это потолочные люстры или большой напольный светильник и мощная лампа на столике. Не старайтесь здесь быть оригинальными, так как это может привести к резким переходам от затемненной области к ослепляющим лучам. Для того, чтобы тени не слишком мешали рабочему процессу, лучше всего сделать так, чтобы свет падал сбоку. Такое освещение идеально подходит для работы и на компьютере, так как не будет ни рефлектировать, ни ослеплять.

Для помещений, в которые свет попадает через окно нужно помнить о том, что рабочая область в виде стола должна располагаться прямо перпендикулярно к нему. А для тех, кто любит поработать в окружающей темноте или сумерках, - помните, что такие ситуация очень отрицательно сказываются на вашем зрении. Окулисты советуют при работе, где требуется внимательность, всегда включать фоновое освещение.

Одной из самых важных комнат в современных квартирах является спальня. Именно там отдыхают от дневной суеты и подход там нужен особенный. Дизайнеры рекомендуют создавать два центра, которые будут освещать комнату. Во-первых, это кровать. Многие из нас предпочитают чтение перед сном. Но вашему партнеру это может мешать, поэтому единственным выходом из ситуации будет установка бра на стену. При таком выборе вы сможете наслаждаться своей любимой книгой без ущемления прав своего партнера.

Вторым центром в спальне специалисты советуют сделать шкаф или гардероб. Здесь уже можно дать простор своей фантазии, так как практически любое решение будет смотреться интересно – точечные напольные лампы, торшеры, светильники, галогенные элементы и многое другое. Так же будет не плохо купить настенное зеркало для примера нарядов.

Также допускается и наличие фонового освещения в спальне. Это могут быть любые световые приборы. Главное – учесть, что не допускается наличие резкого света, который падал бы в глаза.

В освещении кухни много похожего на схему кабинета, так как ее тоже можно считать рабочим местом. Здесь тоже необходим постоянный рассеянный свет, который бы не сиял в глаза и не ослеплял. Зачастую можно увидеть несколько небольших лампочек, которые были бы встроены в нижнюю полость шкафов и освещали столы, где и происходит основное действие при готовке. Но в том случае, если эта поверхность стальная или из отполированного камня, то эти источники будут в ней отражаться и резко слепить повара. Естественно, тогда это очень плохое решение. На помощь придут потолочные споты с люминесцентными лампочкам, которые лучше всего разместить высоко, чтобы свет смог достаточно рассеяться по всему пространству. В такие места подойдет нейтральный спектр свечения, который не искажает вид продуктов.

Над столом, за которым вся семья ест, тоже должен висеть светильник, который лучше всего разместить на уровне глаз человека. Свет должен быть мягкий и немного тускловатый, чтобы создать атмосферу уюта и комфорта за трапезой.