Главная / Статьи / Выбор лампы

Выбор ламп и их виды

Виды лампВ процессе капитального ремонта дома или во время улучшения условий проживания в квартире важно уделить должное внимание организации системы освещения. В любом магазине светильников сегодня можно найти 4 вида бытовых ламп, которые имеют разницу в конструкции, долговечности и энергетической эффективности. Цена растет пропорционально экономичности и сроку использования, что обеспечивает снижение потребления электроэнергии.

Виды ламп

  • Лампы накаливания.
    Являются наиболее распространенными, занимают лидирующие позиции не только по причине низкой стоимости, но и по неэффективности. Принцип работы: в специальной среде находится спираль, которая начинает светиться при прохождении электрического тока. Срок ее работы не превышает 1000 часов, а процент трансформации в световое излучение (КПД) составляет менее 5% потребляемой энергии. В Европе этот тип уже снимают с производства. Целесообразно использовать такую лампу мощностью до 60 Вт, а в случае необходимости увеличить освещенность – выбирать более экономичные аналоги. В силу небольшой стоимости логично будет использовать их в помещениях, где производится частое включение-выключение света, где он используется редко (ванная, санузел, коридор).
  • Галогенные.
    По конструкции напоминают предыдущие лампы за исключением добавления буферного галогенного газа внутрь баллона со спиралью. Такое решение увеличивает срок работы до 2500 – 4000 часов, обеспечивает КПД в 3 раза выше. Это значит, что 30-ти ваттная галогенная лампа будет обеспечивать уровень освещенности такой же, как и накаливания на 90 Вт. Перед их покупкой нужно обращать внимание на угол рассеивания световых лучей. Он может быть широким, средним и узким. Так, последний вариант хорошо подойдет для концентрации света в конкретном месте (например, в уголок для чтения можно купить настольную лампу), но для эффективного освещения ванны или туалета он не подойдет. Такой вид очень чувствителен к появлению загрязнений на поверхности. лампу нельзя касаться даже вымытыми руками, потому что это приведет к поломке, обусловленной высокой температурой нагрева. В случае замены на новую, ее нужно брать и устанавливать только в упаковке.
  • Люстра с тремя лампамиЛюминесцентные.
    Представляют газоразрядный источник света, широко используются в домах, квартирах, гаражах и офисах. Принцип работы: в специально созданной среде с ртутью появляется и постоянно удерживается разряд. Его энергия преобразуется в свет посредством люминофора, слой которого покрывает внутреннюю поверхность колбы. По сравнению с лампой накаливания их КПД в 5 раз выше - 15 Ватт люминесцентной равны по освещенности 75 Ватт обычной. Они содержат внутри ртуть (2 - 60 мг), пары которой опасны для человека. Поэтому сдавать их в утилизацию нужно в специальные пункты приема.
  • Светодиодные.
    Наиболее экономичный источник освещения. Потребляя 10 Вт энергии, излучают свет аналогично уровню 100-ваттной лампы накаливания. Такой вид наиболее долговечен, но и стоит он недешево. Принцип работы: светодиод – это полупроводниковый прибор с электронно-дырочным переходом, который, пропуская через себя постоянный ток, создают оптическое излучение. У нас в магазине можно приобрести светодиодные бра.

Однако только для высококачественных светодиодов характерно соответствие потребления энергии тому, который заявлен в паспорте и на упаковке. В китайских подделках этот показатель примерно аналогичен уровню люминесцентных ламп. Примерный расчет мощности света исходит из нормы 15 – 20 Вт на каждый квадратный метр площади помещения. Но такая формула дает лишь общие цифры, без учета многих факторов.