Главная / Статьи / Светильники для больших комнат

Организация освещения в просторных помещениях

Люстра для столовойПосещая магазин светильников, и выбирая идеальный вариант, нужно помнить о решении им трех задач:

  • Организация пространства;
  • Обеспечение уюта;
  • Освещение комнаты.

Для этого, перед выбором того или иного прибора, нужно обращать внимание не только на его внешние и функциональные особенности, но и на то, насколько гармонично он впишется в интерьер конкретного помещения.

Размеры помещения

Габариты помещения непосредственно влияют на выбор источника света: если оно небольшое, то можно использовать несколько маленьких потолочных светильников, размещенных на одинаковом расстоянии. Такая композиция решает сразу две задачи: создает единое световое пространство и визуально увеличивает комнату. Для тесных помещений лучше выбирать объемные светильники. Считается, что крупные предметы придают дополнительные просветы, поэтому в таких местах уместно будет смотреться напольный торшер с абажуром. Для просторных комнат с высокими потолками следует выбирать два таких светильника, что создаст правильные пропорции с точки зрения световой и пространственной организации. Для больших гостиных и залов часто используют крупную хрустальную люстру, которая не только говорит о статусе хозяина, но и обеспечивает удобную и роскошную атмосферу при приеме гостей. Для низких потолков лучше выбирать настенные или напольные приборы, потому как другие в таких условиях не будут смотреться гармонично. Напольный светильник предоставляет достаточный уровень освещенности, поэтому невысокие потолки не будут привлекать лишнего внимания.

Расположение светильников

Освещение для большой спальниПеред покупкой светильника нужно определиться с его размещением. Речь идет не только о конкретном месте, но и о самом помещении, потому что от этого зависит подбор конкретной модели. Рассмотрим основные зоны, где необходимо освещение:

  • Спальня.
    Здесь лучше всего подходят настольные лампы, устанавливаемые рядом с кроватью, либо красивые настенные бра над ней. Туалетное зеркало можно осветить с помощью точечных источников света. Для организации общего освещения можно использовать люстру, размеры которой будут соответствовать спальной комнате.
  • Кухня.
    Целесообразно сочетать несколько светильников, каждый из которых будет отвечать за определенную зону. В центре помещения можно повесить единый осветительный прибор, а для рабочих зон купить спот светильник.
  • Гостиная.
    Тут можно пробовать самые смелые новаторские концепции и эксперименты. Это основное место приема гостей, поэтому его нужно сделать максимально комфортным. Для этой цели прекрасно подойдут большие подвесные люстры. Если эта комната делится на несколько частей, то можно применять точечные светильники. Над столом гармонично будет смотреться плафон, а у журнального столика не лишним будет торшер.

Стиль осветительных приборов

Собственный вкус и стиль – это весьма важные факторы при выборе светильника. Но не стоит забывать и об общепринятых принципах. Так, независимо от дизайна, корпус абажура и он сам должен быть выполнен в единой цветовой гамме. Если в квартире или доме интерьер оформлен в стиле хай-тек, то и светильники должны быть соответствующими. Можно остановиться на черно-белых или серебристых моделях из металла. Для интерьера в городском дизайне можно выбирать ординарные приборы. Гармонично будут смотреться классические люстры молочно-белого оттенка. Поклонникам минимализма и простора следует обратить внимание на вариации в стиле техно. Их лаконичный и непринужденный внешний вид прекрасно впишется в большие комнаты.