Главная / Статьи / Свет в кухне

Особенности кухонного освещения

Кухня – одно из самых функционально необходимых помещений в любом жилье. Многие используют ее не только для приготовления пищи, иногда это и своего рода столовая или уютное местечко для чаепития. В таком случае стоит визуально разделить помещение на небольшие участки. В современных дизайнерских интерпретациях разделение на функциональные зоны часто осуществляется с помощью различных видов освещения.

Потолочные светильники

Свет для рабочей зоны кухниВыбор люстр и светильников - серьезная задача, здесь, прежде всего, стоит ориентироваться на свой вкус. Нужно учитывать при этом, что такие элементы, как яркий многоцветный абажур или другие искажающие детали декора нежелательны для основного источника.

Это обусловлено тем, что базовый свет не должен искажать цвета продуктов, ведь для приготовления пищи важно оценивать качество компонентов. Форма прибора не играет большой роли. Более того, с дизайнерской точки зрения для кухонного пространства как раз подходят варианты, исполненные в виде различных геометрических фигур. Если помещение достаточно большое, можно установить несколько осветительных приборов.

Освещение рабочих областей

Обычно в кухонном помещении очень много функциональной мебели, будь то гарнитур, навесные шкафы, вытяжка и прочее. Для хорошего освещения всех полок и столешниц одних потолочных приборов недостаточно. В таком случае можно применить дополнительные:

Вытяжка зачастую оборудована дополнительным направленным освещением, а вот в случае навесных шкафов или полок стоит самостоятельно озаботиться установкой внутренних приборов.

Для ламп направленного действия очень уместно использование рассеивающих абажуров, так как свет не должен ослеплять. Они могут понадобиться, если функциональная часть кухни помещена в центре. В эстетических целях можно встроить точечные подвесные светильники в стеклянные дверцы шкафов – такой вариант создает ощущение домашнего уюта и гостеприимности.

Зона обеденного стола

Освещение обеденной зоны главным образом зависит от расположения стола. Если это кухонный уголок с удобным диваном, располагающимся у стены, то в качестве приборов можно купить настенное бра. Такой вариант не только обеспечит всю обеденную зону достаточным светом, но и внесет эстетическую изюминку, добавит уют.

Если обеденная зона расположена в центре помещения, то, скорее всего, верхнего света будет вполне достаточно. В этом случае никаких вспомогательных ламп не понадобится, однако, их можно установить с целью украшения кухни. Если при выборе прибора для базового освещения вы ориентировались на функциональность, то с дополнительными можно довериться своему вкусу. Ведь здесь важна эстетическая сторона. Выбирая прибор для обеденной зоны, учитывайте, что вся поверхность стола должна быть хорошо освещена.