Главная / Статьи / Основные стили светильников

Основные стили светильников

В нашей жизни освещение играет слишком большую роль, чтобы относится к ней халатно или неразборчиво. Свет на сегодняшний день является одним из определяющих факторов как вкуса и стиля помещения, так и характера хозяина, который занимался его дизайном. Но если раньше приходилось изгаляться и придумывать самому необычные формы и интересные ходы, то теперь есть круглосуточные интернет магазины люстр и светильников. Где представлены самые разнообразные модели из различных коллекций, которые помогут создать абсолютно любой стиль и реализовать самую сумасшедшую задумку.

Ар Деко

Один из самых популярных стилей 20-30 годов двадцатого столетия, который остается довольно-таки часто встречаемым и сейчас, получил свое уникальное название в честь известной выставке современного декоративного искусства, проходящей в столице Франции – Париже. Специалисты привыкли его описывать термином «геометрия без аскетизма». И, действительно, в причудливых формах изделий легко угадываются круги, кубы, шары, прямоугольники, квадраты и прочие геометрические фигуры и тела. В отделке также используются эти изображения, складывающиеся в причудливые узоры. Все это вызывает прямую ассоциацию с лучшими представителями геометрии в культуре – с храмами и пирамидами. Дизайнеры рекомендуют приобретать художественные бра на стену в интерьерах, где преобладает презентабельность и пышность – отели, рестораны, частные коттеджи, бары и другие.

Ар нуво

Второе название этого стиля – модерн, что говорит само за себя. Родившись около века назад, дизайн сам по себе существовал недолгое время, но успел стать одним из основных источников вдохновения для многих мастеров. Отличительными чертами такого оформления является самобытные и яркие направления, плавные линии, мотивы растительности, натуральные материалы в качестве декоративных элементов и многие другие. Нельзя не отметить, что именно светильники стали тем самым изделием, в котором стиль нашел выражение. Потолочные люстры в стиле модерн является символом эпохи и тайного смысла, а не просто вещью. Компании, выпускающие такие экземпляры не жалеют средств на украшение, так как подобные приборы зачастую при помощи эксклюзивных декоративных дорогих материалов превращаются в небольшие произведения искусства, которые придают изысканную атмосферу неги.

В качестве отделки используют мотивы из истории и сказок, которые великолепным образом сочетаются, составляя уникальные сплавы идей и придуманных образов. Здесь нет места штампованным светильникам и массовым выпуском одинаковых бра. Каждый экземпляр рассматривается, как штучная работа, в которую автор вложил душу. Конечно, в современных реалиях уже сложно предположить, что подобные элементы интерьера производятся вручную, но современные технологии и станки воплощают отпечатки эпох с поистине великолепной точностью. Особенно популярны в последнее время деревянные подсвечники и торшеры в стиле цветов, которые держаться на тоненьких ножках – стеблях, плафоны из птиц и бабочек стремятся наверх, разделяя свет на несколько частей. Стальные элементы в большинстве случаев покрыты патиной, как признаком старинности изделия.

Бионика

Среди всех стилей особо выделяется этот, благодаря своему возрасту, ведь появился он в семидесятые годы прошлого столетия, что по меркам культурных направлений очень малый возраст. В эту подгруппу входит большой спектр палитры красок и направлений – от холодных рациональных узоров до футуристических юмористических изображений строгих классических линий. Свое вдохновение художники, создающие подобные образы, черпают, в основном, от источника бионики – матери природы. Ведь, как известно, это самый мудрый автор форм, систем и конструкций. Поэтому нам, как ответственным сынам, остается лишь копировать их к себе в творческую деятельность. Уже заранее подготовленные схемы можно найти где угодно – в сотах пчел, в строении раковин, в конституции насекомых. На самом деле профессионалы дизайна уверяют, что достаточно лишь внимательно оглядеться и идея уже будет готова прыгнуть вам в руки.

В результате творческого процесса получаются подвесные люстры и торшеры, которые под собственным фоновым освещением превращаются в морских животных, поражая схожестью с подводным миром, летнюю листву, колеблющуюся под легким дуновением ветерка и многие другие причудливые формы. Но вся магия пропадает, стоит лишь вам щелкнуть переключателем или пультом дистанционного управления.

Де конструктивизм

Если вам по душе научная фантастика, вы много раз пересматривали фильмы про матрицу и роботов, то из всех существующий стилей вам больше всего подходит именно этот. Не ждите здесь стандартных представлений о пространстве и времени. Отличает такие изделия обилие света, так как только он в силах воспроизводить удивительные оптические иллюзии. Специалисты часто рассказывают о колонне, которая привязана к потолку, не доходит до уровня пола и источает ярчайший свет. Со стороны, кажется, будто бы она парит, несмотря на гравитацию и законы физики – зрелище очень яркое и красочное. Современное отражение де конструктивизма, можно достичь у себя дома, для этого достаточно купить хрустальную люстру в Москве.

Естественно, оттенки могут быть самыми различными – зависит от человеческого вкуса и индивидуальности. Основной девиз и идея замыслов авторов заключается в скрытии реальности и поражении мысли зрителя разнообразными проекциями, эффектами и движущимися границами. Лучше всего, отражение этого можно увидеть в футуристических хрустальных бра.

Ирония

Двадцатый век запомнился всем, как век открытий и новых технологий. Именно в конце этого знаменательного столетия дизайнеры интерьеров решили, что хватит быть слишком серьезными и в интерьерах явно не хватает здорового юмора и веселья. Но в то время уже были открыты множество стилей, которые заняли практически все место в дизайнерском искусстве. Поэтому создавать новое направление было не особенно и нужно. А вот немного изменить уже существующие для того,  чтобы преобразить старые веяния и посмеяться над ними, было вполне реально. Сейчас, оглядываясь назад, можно признать самым экстравагантным и интересным деятельность Филиппа Старка. Его коллекции обретали популярность буквально на глазах и приносили в дома частичку веселья и помогали людям улыбаться даже в самые непростые моменты их жизни. За это их и любили, так как смех иногда остается единственным средством для облегчения судьбы.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что его творчество помогло развитию этого направления и появлению многочисленных последователей, которые помогают спасать мир при помощи смеха в дизайнерских работах.

Осветительные приборы оказались той самой почвой, которая помогла вдохнуть нечто новое в этот экспериментальный стиль. Неопознанные летающие объекты, дамы в эксцентричных нарядах, черепа с изумительными подсветками и подсветка для картин и зеркал – все эти элементы великолепно сочетаются с изделиями, освещающими помещения. Каждый из людей сможет найти себе смешную лампу, независимо от того, какой юмор он предпочитает – черный или белый. Количество клиентов, которые предпочитают веселые торшеры, говорит само за себя.

Колониальный стиль

Второе название – этнический. Его популярность приходится на шестидесятые годы девятнадцатого века, которые знамениты многочисленными колониальными завоеваниями. Неудивительно, что вместе с новыми землями, завоеватели привезли в Европу из самых разных земель огромное количество декоративных предметов старины и просто примитивных безделушек. Поразительно то, что культурные европейцы очень быстро разглядели в них что-то стоящее и рукотворные статуэтки из Африки, мебель из Малайзии, простенькие поделки из Китая стали крайне популярными даже среди богатых семей.

Этот стиль особенный еще и тем, что интерес к нему и его популярность идут очень волнообразно, то угасая, то наоборот разрастаясь с новой силой. Второй раз Европу захватил беем этноса во времена расцвета хиппи все с теми же признаками и похожим ходом.

И вот уже несколько лет можно говорить о том, что колониальные изделия постепенно возвращаются на прилавки магазинов, изготовляются на заказ и привозятся из дальних стран. Но теперь это уже не те дикие статуэтки и поделки из бумаги, которые когда-то именно своей дикостью поразили всю Европу. Теперь это респектабельные солидные вещи конвейерного производства.

Если спроецировать эту ситуацию на осветительные приборы, то очень интересно наблюдать, как изменяются идеи дизайнеров под влияниями этого стиля. И вот уже торшеры в виде африканских вождей и женщин из древних племен появляются в каталогах и магазинах. Завлекающие фитили, горящие на небольших блюдцах из глины, стараются осветить комнаты, но их мощности хватает лишь на то, чтобы создавать нужный настрой хозяевам помещения. Маски с гримасами древних божеств, плетеная посуда, наскальная живопись – все это будет великолепно сочетаться с орнаментом, который лишь подчеркивает особенность этого направления в культуре.

Минимализм

Если вам надоела туча ненужных декораций и вещей в доме, то этот стиль – ваше спасение. Вся эта ежедневная суета может свести с ума кого угодно и не нужно стесняться своих желаний разобрать тот склад, который вы устроили из своей квартиры. В почете теперь обыкновенные формы, стандартные фигуры, чистые оттенки цветов радуги. Подвесные светильники, оформленные в стиле минимализма, отличаются своей простотой. Только представьте себе лампочку в обыкновенном абажуре формы шара. Просто? А ведь это уже целый торшер, которому под силу разогнать любую тьму и сумерки. Некоторые даже видят в этом произведение искусства. Это направление подразумевает собой линейные системы освещения, где можно лишь указать путь, по которому будут распространяться лучи света от искусственного источника, который полностью контролируют люди.

Настенный светильник в современном стиле

Большинство экземпляров светят белым цветом и это не удивительно. Материалы в производстве используются простейшие – камень, бумага, стекло, пластик и сталь. Особой популярностью отличаются японские абажуры из полупрозрачной бумаги.

Неоклассика

Мы привыкли к тому, что когда кто-то говорит про классику, то имеет в виду что-то приличное и респектабельное, о чем бы речь ни шла. Но понятие неоклассика – намного шире. Призвание этого стиля – воссоздать былое величие культурного наследия ушедших лет и эпох. Она сочетает в себе детали нескольких направлений, комбинируя их особенности – барокко, ампир и рококо.

К сожалению, «чистая» классика очень сложна к пониманию и для адаптации сегодня берутся лишь основы классических дизайнов интерьера и дополняются современными элементами для адаптации под современные идеи, потребности и мысли.

Современные потолочные светильники

Аналогичным образом создаются и неоклассические светильники. Все мы прекрасно понимаем, что сейчас в век компьютерных технологий никто не будет освещать квартиры свечами и лучинами. Но вот, если создать лампу в форме точной копии свечи, то она несомненно будет очень популярна у ценителей искусства. Основной задачей производителя является создать конструкцию, которая была бы похожа на изделия прошлых лет со всем блеском и роскошью, на которые тогда были способны. Естественно такие светильники нуждаются в соответствующем дизайне помещения, иначе они просто не будут смотреться.

Театр

Все мы прекрасно знаем выражение «весь мир – театр, а люди в нем - актеры». Пусть это всего лишь пословица, но даже в ней выражено, что все мы имеем отношение к мировой культуре. Знающие люди могут подтвердить, что в театральных постановках именно свет играет главную роль. Как и в нашей жизни, неверно поставленное освещение может испортить всю постановку. В современном театре искусство играть освещением вышло на совершенно новый уровень – мастер своего дела может одним лишь своим действием создать тревожную обстановку или, наоборот, радостную, шутливую. Так и в нашей жизни. Особенно, если учесть, что современные технологии вполне позволяют перенести некоторые элементы в наши квартиры. Одни из самых популярных приемов, взятых на вооружение именно из театральных закутков – создание звездного неба прямо на потолке в комнате при помощи фибро-волокон.

Часто стали также встречаться и целые системы из опто-волокна, которые вполне уверенно привносят в современные квартиры уникальные театральные мотивы.

High-tech

Живя в двадцать первом веке, все уже давно привыкли к высоким технологиям даже в самых незначительных деталях. И не нужно думать, что это слово может употребляться лишь вкупе с компьютерами или сложной видеоаппаратурой. Те же самые светильники великолепно подходят для применения декоративных элементов и эстетических элементов с использованием пластиковых и стальных частей, сочетая в себе элементарные габариты, формы и очертания. Одни из последних систем – потолочные споты. Серьезное преимущество заключается в возможности с легкостью обеспечивать свет для крупногабаритных помещений и в скромной, но очень привлекательной стройной эстетике. Дизайнеры характеризуют подобные изделия, как авангардные с уклоном в производство. Особенно выделяются торшеры и бра, которые предназначены для освещения рабочих кабинетов. Их отличает повышенная гибкость и возможность направить поток лучей именно в ту точку, в которую необходимо.

Эклектика

Иногда при следовании какой-либо идеи становится скучно и хочется разнообразия и противоречия. Это естественно для человека, поэтому нет ничего удивительного. В сфере производства светильников тоже есть место смешению противоположных стилей. Крайне популярны классические люстры в сочетании с современными элементами, строгих линий и плавных завитков и тому подобное. И это нормально, так как торшеры не должны подчиняться каким-либо требованиям и строго следовать определенному стилю. Ведь это всего лишь вспомогательный прибор, который помогает свету в наших квартирах.