Главная / Статьи / Сравнение источников света

Свет разных осветительных приборов

Дневной солнечный свет – это единственный нейтральный источник, определяющий натуральный цвет предметов. Поэтому он оптимален для человека. Однако с искусственными приборами все обстоит по-другому. У любой лампы есть свой оттенок света. Рассмотрим подробнее, у каких типов приборов наиболее комфортные цвета.

Виды цвета освещения

Лампа теплого светаЦвет освещения может быть теплым или холодным, кроме того, у каждого прибора есть свой индекс передачи. Оптимальные показатели – от 80 до 100 Ra, лучше всего выбирать в пределах диапазона 90-100. Чем выше показатель, тем натуральнее будут выглядеть цвета в помещении с подобным прибором.

Теплый свет, несомненно, самый уютный и приятный для человеческого восприятия. Поэтому в комнаты, где вы планируете проводить тихие семейные или дружеские вечера, лучше всего купить люстру, излучающую именно такие тона. Обычно это свойственно галогенным лампам. Однако не стоит забывать, что подобные источники освещения дают резкий оттенок. Это касается в основном ламп накаливания. Кроме того, несмотря на очень близкий к натуральному оттеночный диапазон, такое освещение все же будет немного искажать цвета предметов. Это обусловлено тем, что оно увеличивает насыщенность теплых тонов интерьера и приглушать (в некоторых случаях даже слегка менять) холодные. Например, синий цвет может показаться черным, а вот фиолетовый приблизится оттенками к бордовому.

Применение света от разных ламп

Секрет в том, что в спектре лампы накаливания нет синих и фиолетовых лучей. Наиболее точно передают естественный свет галогенные. Они менее всего искажают цвет кожи, поэтому часто устанавливаются в ванных комнатах. Все чаще в квартирах и домах устанавливают люминесцентное освещение (его так же, как и галогенное причисляют к «теплому»), но такая лампа используется в ресторанах и кафе, на них уходит меньше электроэнергии.

Цвет света лампыХолодное освещение дают люминесцентные и «дневные» приборы. Под ним искажаются теплые цвета, например:

  • красный приобретет оттенок фиолетового;
  • оранжевый превратится в коричневатый;
  • холодные – синий, зеленый и подобные приобретут насыщенность и яркость.

Приборы, излучающие холодный свет, часто применяются в офисах, так как подобный тип создает рабочую обстановку. Также люминесцентные лампы прекрасно подходят для супермаркетов, магазинов и производственных помещений. Но в продуктовых отделах лучше использовать теплое освещение – фрукты, хлеб и овощи выглядят более естественно.

N-light - магазин люстр и светильников предлагает большой ассортимент товаров. Для правильного выбора освещения в квартиру или дом лучше полагаться на собственный вкус. Так как интерьер и дизайн комнат определяет тип приборов. Например, если гостиная выполнена в стиле хай-тек с применением множества стеклянных и металлических деталей декора и предметов мебели, соответственно, к этому оформлению подойдет холодный свет. А теплый в личном рабочем кабинете создаст ощущение комфорта, которое необходимо многим людям для повышения концентрации.