Главная / Статьи / Как подобрать освещение для спальни

Как подобрать освещение для спальни

Правильное освещение в спальнеСпальня давно перестала быть исключительно местом расслабления и ночного сна. Не в последнюю очередь это связано с ритмом современной жизни, который оставляет слишком мало времени для отдыха, заставляя нас постоянно куда-то идти и к чему-то стремиться. Наверное, это не так уж плохо, и движение – действительно одно из проявлений жизни. Но иногда так хочется забыть обо всех проблемах и спрятаться от многочисленных дел и забот.

Лучше всего для этого подходит именно спальня: расслабляющая атмосфера, желанные минуты отдыха и приглушенный, успокаивающий свет. И если с первыми двумя пунктами каждый обычно разбирается сам, то вопрос с «правильным» светом требует некоторых пояснений. В этом мы сегодня и попробуем с вами разобраться.

Открытые источники света

Не лучший вариант для спальни. Но не стоит при этом декорировать и скрывать каждую лампочку: избегать стоит открытого доминирующего света к примеру, большой люстры или длинного потолочного светильника. Во-первых, их яркость чаще всего чрезмерная (ведь в спальне люди отдыхают), а во-вторых, неизбежные глубокие тени обычно откровенно портят общее восприятие спальни. Поэтому лучше сначала ознакомиться с полным ассортиментом продукции в магазине светильников в Москве.

Сколько ламп нужно для полного счастья?

В спальне желательно иметь несколько источников света, но и превращать ее в филиал специализированного салона тоже не стоит. Разумный минимум – несколько относительно слабых потолочных ламп и бра с каждой стороны кровати или дивана. Небольшие лампы над комодом или шкафом тоже будут нелишними.

 «Яркое» – не значит «правильное»

Выбор освещения в спальнеИзбегайте яркого назойливого освещения. Помните, что 100-ватные лампы нисколько не поспособствуют вашему отдыху, как и бьющий в глаза возле зеркала яркий свет. А вот светильники с мягким приглушенным светом будут в самый раз, причем матовое стекло окажется более предпочтительным, чем прозрачное.

Маленькая спальня – еще не приговор

Правильная организация света в спальне не только станет хорошим подспорьем для полноценного отдыха, но и вполне может «добавить» несколько квадратных метров.

Внешний вид

Внешний вид светильников не менее важен, чем их мощность, тип или расположение в помещении. При этом округлые формы будут более предпочтительными, чем острые углы и прямые линии.

Направление света

Бьющий в глаза свет, если вы уже пребываете в кровати – идея плохая. Как и его отражение от любой зеркальной поверхности. Мало того, что засыпать при этом вы будете намного дольше, так еще сон окажется неполноценным, а интимная обстановка – безнадежно испорченной.

Мощность лампочек

Подбирая мощность лампочек, постарайтесь не переусердствовать. К примеру, две стоваттные лампы для небольшого комода будут перебором, как и несколько мощных потолочных светильников.

Уважим традиции
Не стоит воспринимать торшер как атрибут далекого прошлого. Он дает намного более «теплый» свет, чем современные безликие галогеновые и светодиодные лампы. Возможно, он не так экономичен, зато создаваемая им атмосфера по-своему уникальна и неповторима. К тому же, ветреная мода сделала люстры в стиле модерн весьма популярными и востребованными.