Главная / Статьи / Правильное освещение в интерьере

Правильное освещение в интерьере

Советы по подбору освещенияПравильно подобранный свет не только придаст вашему жилищу оригинальность и неповторимость, но и создаст в нем расслабляющую атмосферу тепла и уюта. Соответственно, бытующий в свое время подход к организации освещения дома, согласно которому свет должен быть исключительно функциональным, не совсем верен. Современные дизайнеры в своей работе весьма далеко ушли от подобного прямолинейного подхода, и игнорировать их рекомендации все же не стоит даже в том случае, если вы себя к «лирикам» никак не причисляете.

Напольный торшер

Он создает неповторимую атмосферу, недоступную большим люстрам и современному светодиодному освещению. Будет неплохо, если он оборудован системой изменения яркости ламп и позволяет регулировать высоту их положения, а также менять угол наклона абажура.

Настольные лампы

Оригинальный и одновременно функциональный элемент интерьера. Наш интернет магазин настольных ламп сочетает в себе великое многообразие доступных моделей. Что позволяет максимально выразить свою оригинальность, а если подобные устремления вам не знакомы, такие лампы обязательно помогут поздней вечерней работе.

Люстры и бра

Свет в интерьереВ последнее время несколько подрастеряли в популярности, хотя все еще остаются востребованными и нужными. Однако современные модные тенденции рекомендуют не рассматривать бра на стену только как источники света. Потому весьма популярными стали лампы весьма нетипичного вида: разнообразные китайские фонарики, точечные светильники в японском стиле, конусовидные напольные лампы или даже целые световые линии, дополненные зеркальными потолками. А вот что сейчас действительно стало неактуальным, так это массивные монументальные центральные люстры, причем однозначно винить в этом малогабаритные квартиры никак нельзя.

Комбинация зон с разным уровнем освещенности

Одна из весьма популярных дизайнерских тенденций. Этого можно добиться как группировкой источников света разного типа и мощности, так и использованием ламп, находящихся на разной высоте. Тем самым вы не только визуально выделите самые «выгодные» зоны, но и сделаете даже скучное помещение необычным и загадочным.

Комбинация нескольких видов освещения

Одинокая центральная люстра и несколько прикроватных бра уже стали анахронизмом. Сегодня дизайнеры рекомендуют использовать сочетание нескольких видов света:

  • центральное и функциональное освещение;
  • точечные лампы, «привязанные» к определенному предмету в интерьере (к примеру, часам на стене или нескольким фотографиям на книжной полке);
  • фоновый свет, не несущий явной функциональной нагрузки.

Прислушиваться к подобным рекомендациям или нет, каждый решает сам. Но даже если вы считаете себя закоренелым прагматиком с полным отсутствием тяги к прекрасному, подумайте о своих домочадцах. А еще о том, что в детстве вы наверняка любили смотреть на появляющиеся в небе звезды или тлеющие угольки затухающего костра. «Это время ушло. И ушло навсегда. И случайно вернулось ко мне».