Главная / Статьи / Как правильно осветить интерьер

Как правильно осветить интерьер

Многие из нас помнят давно ушедшие времена, когда в каждой квартире или доме на потолках висели невзрачные и весьма массивные классическе люстры. Невзрачные, собирающие пыль и достаточно ненадежные. Они давали искусственный свет, оставляли углы комнаты в полумраке и требовали регулярной уборки. Но, к сожалению, какой-либо выбор в стране развитого социализма считался пережитком и особо не поощрялся.

Вопросы и ответы

Освещение на кухни​Сегодня ситуация несколько иная. В любой специализированном салоне выбор разнообразных источников света просто поражает, а множество дизайнеров готовы предложить свои услуги всем желающим обзавестись уютным и стильным жилищем. Но если вы не хотите в будущем пожалеть о покупке, разобраться в основных принципах организации домашнего освещения будет совсем нелишне. Тем более что эта тема традиционно вызывает немало вопросов.

Можно ли комбинировать разные типы источников света?

Не только можно, но и нужно! Одним из наиболее правильных решений считается грамотное сочетание декоративного света, естественного освещения и точечной подсветки. Тем самым вы не только добьетесь интересных визуальных эффектов, но и сэкономите немалую сумму.

Что делать, если освещения «слишком много»?

Для решения этой проблемы не стоит бездумно выключать лампы. Намного более правильным решением станет применение специальных регуляторов (диммеров). Они могут работать как с традиционными лампами накаливания, так и с экономичными светодиодными.

Допустимо ли использование «холодного» света»?

Это возможно, но нежелательно. Дело в том, что «холодный» свет человеком воспринимается плохо, что нередко приводит к некоторому психологическому дискомфорту. Оптимальным для обычных квартир считается использование ламп с цветовой температурой около 3000 кельвинов. Иными словами, чрезмерно увлекаться модными галогеновыми светильниками (даже если они вам нравятся) не стоит.

Как организовать освещение в малогабаритном помещении?

Освещение комнатыДля этого применяются особые приемы, которые позволяют визуально «расширить» комнату. Дизайнеры чаще всего прекрасно о них осведомлены, а если вы привыкли заниматься подобными работами самостоятельно, воспользуйтесь одним из наших советов:

Если в квартире очень низкие потолки. Что делать?

  • Переориентируйте бра таким образом, чтобы они светили не в пол, а в потолок.
  • Задумайтесь об установке ламп, которые будут смонтированы в пол. Такое решение, впрочем, достаточно тяжело назвать универсальным.

В интерьере комнаты есть те или иные изъяны. Неужели придется делать ремонт?

Совсем необязательно. Нередко замаскировать неправильную конфигурацию помещения, дефекты стен или низкий потолок можно с помощью направленного света, который акцентирует внимание на достоинствах комнаты и позволяет скрыть недостатки. Такой прием называется «композиционное построение интерьера».

Можно ли добиться уютной домашней атмосферы и при этом не сильно потратиться?

Совсем избежать расходов, к сожалению, не получиться, но полностью отказываться от комфорта не стоит. К примеру, та же светодиодная лента стоит совсем недорого, зато она идеально подойдет для освещения небольших зон помещения: журнального столика, вешалки для одежды в прихожей или прикроватной тумбочки. Неплохо себя показали небольшие бра, закрытые матовыми непрозрачными стеклами. А ведь именно такие мелочи и создают ощущение уюта.