Главная / Статьи / Организация освещения помещений

Правильная организация освещения интерьера

Купить светильник в квартиру – это значит стать обладателем элемента оформления интерьера помещения. Они несут в себе не только функциональное, но и эстетическое, и эргономическое назначение. Правильно выбранные источники света помогут зрительно уменьшить или расширить комнату, обеспечить атмосферу уюта и комфорта, придать дизайну неповторимый облик. Для организации системы освещения используются различные типы светильников, которые отличаются целью применения и местом установки. Среди них выделяют следующие виды:

Люстра на восемь лампПоследние пользуются особой популярностью, они имеют собственную классификацию в зависимости от типа конструкционного решения. Наиболее распространенными являются подвесные светильники, закрепляемые на потолке. Они хорошо подходят для помещений больших и средних размеров. Отлично смотрятся в комнатах с высокими потолками. Их используют в дачных домах и городских квартирах. Встраиваемые светильники чаще остальных отличаются компактностью и стильным дизайном, длительным сроком службы и минимальными временными затратами на установку. Их лучше применять для низких потолков или тех, что визуально разделяют пространство. Такие осветительные приборы создают индивидуальный стиль помещения, подчеркивая его изысканность и оригинальность. Они могут использоваться в офисах, кафе, ресторанах, квартирах. Также существуют спот светильники, которые крепятся прямо к потолку. Они не доставляют неудобств при монтаже, имеют компактные размеры, оригинальный дизайн и сравнительно демократическую стоимость. Чаще всего этот тип применяется для комнат с низкими потолками.

Виды крепления светильников

При выборе светильника нужно также обращать внимание на тип крепления. Распространенным является использование крюка, который прочно монтируется в плиту потолочного перекрытия. Это надежная фиксация подходит для тяжелых и крупногабаритных светильников. Другой распространенный вариант – это стандартная монтажная планка. Ее основой служит специальный брус, он подбирается по высоте и прикручивается к потолку. В качестве крепления люстр могут также использоваться пандусы – деревянные платформы, которые могут быть регулируемыми по высоте.

Крестовая монтажная планка применяется для больших светильников, которые плотно прилегают к потолку и имеют вид плоского параллелепипеда или большой тарелки. Чтобы правильно установить светильник, размеры деревянной платформы и крестовины должны совпадать. Для этого можно вырезать лобзиком прямоугольник из фанеры с отверстием для проводки посередине и изогнутыми ножками по краям.

Расчет количества ламп на квадратный метр помещения

Подвесные  потолочные люстры различаются количеством светильников, в них могут быть установлены энергосберегающие или стандартные лампы. Их количество варьируется от трех до пяти и больше. Оптимальный уровень освещенности помещения достигается на основе общепринятых норм. Например, для комнаты площадью 20 квадратных метров в люстре должно быть использовано пять ламп накаливания, что в сумме дает мощность в 300 Ватт.

Люстра подвеснаяВстраиваемые светильники используются в мебели, стенных нишах, подвесных потолках. Их можно установить так, чтобы организовать прямое освещение всего помещения. Лучше отдать предпочтение моделям с поворотным механизмом, который позволяет менять угол наклона лампы и, соответственно, направленность светового потока. Количество источников света определяется исходя из их мощности. Так, для комнаты площадью 20 квадратных метров необходимо количество ламп с суммарной мощностью 250 – 300 Вт. В помещениях с повышенной влажностью целесообразно использовать встраиваемую конструкцию с уровнем защиты IP.

Для небольших пространств можно использовать одноламповые подвесные светильники. Регулируемая по высоте подвеска позволяет применять их в помещениях с потолками разной высоты и для организации местного освещения (на кухне, в прихожей). В таких моделях используются плафоны открытого типа из пластика или стекла. В комнате площадью 10 квадратных метров достаточно будет одного подвесного светильника со 100-ваттной лампой.

Виды светильников по направлению светового потока

Разный световой поток позволяет разделить все светильники на следующие виды:

  • Светильники прямого света лучше подходят для помещений с низкими потолками, это накладные и встраиваемые типы. Они отличаются простотой монтажа и экономичностью эксплуатации. Их можно использовать для организации местного освещения.
  • Осветители рассеянного направления широко применяются для создания общей освещенности. С их помощью можно обеспечить равномерное распределение светового потока. Но есть небольшой нюанс: для интерьеров с темными оттенками стен и потолка необходимо применять лампы большей мощности.
  • Модели с отраженным светом дают равномерную и комфортную освещенность помещения. Они гармонично смотрятся с боковым или верхним дневным освещением.

В качестве источников света применяются лампы накаливания, они излучают приятный для глаз поток теплого оттенка. Люминесцентное освещение обеспечивают газоразрядные трубки, для них характерна большая по сравнению с лампами накаливания светоотдача, долговечность и лучший энергосберегающий эффект. Галогенная лампа излучает свет, близкий по спектру к естественному. Она будет оригинально смотреться в композиции потолочных светильников. Все большую популярность приобретают светодиоды, которые наряду с высокими показателями светоотдачи и КПД экономно потребляют электроэнергию и имеют продолжительный срок службы.