Главная / Статьи / Как правильно выбрать лампу для люстры?

Советы по выбору ламп для люстр.

Как правильно выбрать лампу для люстры?

Современные технологии развиваются семимильными шагами и многие из нас просто не успевают адаптироваться к новым предложениям и новинкам на рынке. Каждый магазин люстр и светильников призывает приобрести свой товар, забывая о том, что конечный потребитель – мы с вами – не являемся ведущими специалистами в области электротехники.

Итак, попробуем разобраться, «что есть что» в источниках света (лампах) на сегодняшнем рынке. Ограничим наши изыскания конкретной областью применения – в люстрах и бра.

Первое, на что всегда стоит обращать внимание при подборе лампы – это описание мощностей патронов в люстрах (бра). Это важно, так как производитель, указав мощность, к примеру, 60W, сообщает нам в первую очередь предельную температуру, которую выдержит плафон при нагреве классической лампы накаливания (или по-другому, лампы общего назначения – ЛОН). Чем выше мощность лампы накаливания – тем выше температура выделяемого ею тепла.

Рассмотрим альтернативные предложения на рынке источников света: лампы энергосберегающие и лампы светодиодные. Оба вида ламп на данный момент являются полноценной заменой лампам накаливания, как по форме и размерам, так и по световым характеристикам.

Энергосберегающие лампы, или, правильнее сказать, компакт-люминесцентные лампы (КЛЛ) – это газоразрядные лампы с небольшим содержанием амальгамы ртути. В работе эти лампы выделяют существенно меньше тепла, чем привычная нам ЛОН. Экономия по энергозатратам составляет от 70 до 80% в зависимости от производителя. Этот вид ламп легко подобрать в качестве источника света, рассчитав нужную мощность:

Мощность КЛЛ*5 = мощность аналогичной лампы накаливания.

Пример: 12W(КЛЛ)*5=60W(ЛОН)

Это означает, что для люстры, где вы привычно использовали лампы 60W – вы можете приобрести КЛЛ мощностью 12W,  получив качественно такое же освещение.

Однако, стоит обратить внимание, что для увеличения яркости освещения, вы можете поставить КЛЛ и большей мощности – 15W (75W ЛОН) или даже 20W (100W ЛОН).

Срок службы КЛЛ в среднем заявляется как 8000 часов. По факту, эти лампы работают от 2 до 5 лет (срок службы напрямую зависит от качества производства и от условий эксплуатации).

Светодиодные (или LED) лампы – это лампы, в которых в качестве источника света используются светодиодные чипы.  Этот вид ламп является самым экономичным на сегодняшний день - экономия энергозатрат составляет от 80 до 90%.  В работе эти лампы выделают еще меньше тепла, чем  КЛЛ и существенно меньше тепла, чем ЛОН.

Специалисты в области светотехники утверждают, что будущее именно за светодиодными лампами – они экономичные, экологичные (нет вредных или ядовитых составляющих), универсальные и крайне долговечные. Средний срок службы светодиодной лампы на нынешний день составляет свыше  5  лет (большие значения, заявляемые производителями, до 25 лет  - проверить пока невозможно). И потому нам стоит научиться в них разбираться.

В отличие от обычных и люминесцентных ламп,  светодиодные следует подбирать исходя из показателей светового потока. Любые светодиодные бра имеют характеристику светового потока, который измеряется в люменах (сокращенно ЛМ или Lm).

Вернемся  к привычной нам лампе накаливания ЛОН. 

Среднее значение для 100W ЛОН ~ 1000Лм

Пример: ЛОН 60W ~600Лм.

Таким образом, вы можете оценить светодиодную лампу, обратив внимание на ее характеристику (всегда указывается на упаковке) – световой поток.  

Светодиодная лампа в прозрачной (!) колбе, призванная заменить привычную нам лампу накаливания 60W, должна иметь световой поток в диапазоне от 560 до 650Лм.

(!) Акцент на прозрачную колбу сделан не случайно, так как потеря светового потока на белую непрозрачную колбу может достигать 20% (зависит от качества стекла и плотности покрытия).

Галогенная лампа накаливания (капсульная или с отражателем или другая)  имеет более высокие показатели светового потока в отличие от ЛОН.

Средняя характеристика светового потока для галогенной лампы ~15 Лм/W (люменов на ватт).

Как подобрать светодиодную аналогичную лампу? Рассмотрим на конкретном примере:

Производитель указал, что в люстре можно использовать галогенные капсульные лампы с цоколем G9 и мощностью 40W.

Узнаем световой поток этой лампы: 15Лм*40W = 600Лм

Таким образом, нам необходимо искать светодиодные лампы в форме капсулы и с цоколем G9, со световым потоком в диапазоне  от 560Лм до 650Лм.

Отдельно стоит обратить внимание на еще одну характеристику всех видов ламп – цветовая температура. Иными словами, это цвет свечения, который измеряется в кельвинах (К).

Привычная нам лампа накаливания (ЛОН или галогенная) светит желтым светом в диапазоне от 2000 до 3000К.

Таким образом, выбирая лампу КЛЛ или LED – стоит обратить внимание на ее характеристику цветовой температуры – чем ниже значение в кельвинах – тем более теплый «желтый» свет она излучает.

Вот краткая характеристика цветности:

2000-3000К – теплый белый (желтый) свет

3500-4000К – белый свет

4500-5000К – холодный белый свет

5700-6500К – дневной свет

 

Составим сводную таблицу по итогам :

ЛОН

КЛЛ

LED

Срок службы до 1000 часов

(1 год)

Срок службы до 8000 часов

(2-5 лет)

Срок службы до 35000 часов

(свыше 5 лет)

40W (400Лм)

8-12W

350-450Лм

60W (600Лм)

12-15W

560-650Лм

75W (750Лм)

15-20W

700-850Лм

80W (800Лм)

15-20W

800-900Лм

95W (950Лм)

20-25W

900-1100Лм

 

Стоит обратить внимание, что  в вышеприведенной таблице указаны диапазоны значений, с учетом потери мощности на непрозрачные колбы, нестабильную подачу электроэнергии и т.д.